Mosáico iberoamericano
Table of contents
Share
Metrics
Mosáico iberoamericano
Annotation
PII
S0044748X0000684-1-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Edition
Pages
109-110
Abstract

    

Received
03.07.2018
Date of publication
09.07.2018
Number of characters
6738
Number of purchasers
2
Views
174
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf 100 RUB / 1.0 SU

To download PDF you should sign in

Full text is available to subscribers only
Subscribe right now
Only article
100 RUB / 1.0 SU
Whole issue
880 RUB / 8.0 SU
All issues for 2018
4224 RUB / 50.0 SU
1

Мирный процесс в Колумбии под угрозой.

Подписание в 2016 г. мирных соглашений между колумбийским правительством и повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, FARC) пока не привело к установлению мира на некогда охваченных войной территориях. С началом демобилизации FARC началась ожесточенная борьба между другими незаконным вооруженными формированиями (НВФ), а также организациями наркотрафика с целью установления контроля над районами, которые ранее были «вотчинами» повстанцев. Противостояние «всех против всех» вызвано «коммерческими» интересами: в оставленных FARC регионах расположены плантации коки и нарколаборатории, пролегают маршруты «экспорта» кокаина, налажена незаконная добыча золота. Кроме этого, НВФ стремятся обложить данью местный бизнес, пополнить свои ряды новыми «рекрутами».

2 Основными противоборствующими сторонами являются левая партизанская группировка Армия национального освобождения (Ejército de Liberación Nacional, ELN), банды из бывших участников ультраправых НВФ Объединенные отряды самообороны Колумбии (Autodefensas Unidas de Colombia, AUC, крупнейшая из них — Клан-дель-Гольфо с численностью 1,5 тыс. человек) и структуры FARC, отказавшиеся примкнуть к мирному процессу (1,2 тыс. бойцов). Кровопролитные столкновения происходят в департаментах Нариньо, Чоко, Каука, Антиокия, Норте-де-Сантандер. За некоторыми НВФ стоят мексиканские наркокартели, которые уже давно пытаются подчинить себе все циклы наркооборота, включая стадию выращивания коки. Место FARC также хотят занять новые повстанческие группы. В частности, о себе уже заявила группировка Объединенные партизанские силы Колумбии (Guerrillas Unidas de Colombia).
3 Сегодня в стране действуют 70 НВФ и криминальных группировок общей численностью до 5 тыс. человек. В числе главных факторов сохранения высокого уровня насилия — нерешенность острых социальных проблем. Например, в городе Тумако (департамент Нариньо) безработица достигает 70% работоспособных жителей. Центральные власти обещают обеспечить солидные финансовые вливания в регионы. Но реализации этих планов мешает экономическая стагнация, вызванная сокращением объемов экспорта. Кроме того, занятые в производстве листа коки крестьяне отказываются переходить на культивирование легальных культур, потому что участие в наркотрафике приносит им намного больше денег, чем «обычное» растениеводство. Крупные доходы поступают от транспортировки кокаина — за одну ходку каждый член «экипажа» быстроходных катеров получает до 35 тыс. долл.
4 Печальным итогом кровавых столкновений стали массовые миграции мирных жителей, оказавшихся в зоне боев. В 2017 г. число спасающихся от разборок НВФ внутренних мигрантов достигло 67 тыс. человек. В некоторых областях ситуация принимает масштабы гуманитарной катастрофы.
5 Все сказанное выше стало фоном для прошедших в стране президентских выборов. По результатам голосования их второго тура (17.06.2018) победителем стал представитель правоконсервативных сил Иван Дуке, набравший 54,28% голосов избирателей.
6

CEPAL выступает за легализацию наркотиков.

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (Comisión Económica para América Latina y el Caribe, CEPAL) Алисия Барсена, выступая на Международном экономическом форуме по Латинской Америке и Карибам в Париже, заявила, что латиноамериканскому региону следует легализовать наркотики и что сегодня настал момент серьезно об этом задуматься: «Считаю, что легализация необходима, поскольку нелегальный оборот наркотиков убивает людей». Только за последние десять лет в Мексике, к примеру, в результате вооруженной борьбы против наркокартелей и организованной преступности были убиты более 200 тыс. человек.

7 Перу, Колумбия и Боливия являются самыми крупными в мире производителями листа коки — сырья для производства кокаина. Кроме того, в регионе выращивается марихуана, а в Мексике огромные площади засевают маком для производства героина.
8 Географическое местоположение Латинской Америки к югу от США — основного потребителя кокаина — и налаженные каналы поставки в Европу, Африку и Азию превратили регион в привилегированного поставщика наркотиков в остальные страны мира.
9

Президент Чили инициирует поправки в Конституцию.

Себастьян Пиньера подписал законопроект о внесении изменений в Основной закон страны. Конкретно речь идет о дополнении, закрепляющем равенство полов. «Долг государства — стоять на страже равноправия, защищать достоинство мужчин и женщин, не допускать насилия, злоупотреблений, дискриминации и произвола» — такой текст поправки предлагается внести в ст. 1 Конституции Чили.

10 Глава государства подчеркнул, что необходимо решительно продвигаться в направлении достижения равенства мужчин и женщин в стране в том, что касается их прав, обязанностей и возможностей. Он также отметил, что общество должно демонстрировать абсолютную нетерпимость к любым проявлениям дискриминации по половому признаку, поскольку закон стоит на страже интересов всех граждан без исключения.
11 Край Света все же существует, и находится он на севере Мексики в муниципии Питикито. Речь идет об археологической зоне, открытой в 2007 г., где были найдены останки первых мамонтов и людей, которые пришли на континент. Такое название дала зоне руководитель исследовательского проекта Гуадалупе Санчес Миранда, чтобы тем самым отвадить черных копателей, стремящихся нажиться на продаже древних артефактов, возраст которых — почти 14 тыс. лет.
12 На этой полупыстынной территории ученые столкнулись с редкой находкой: на поверхности земли они увидели наконечники копий, которыми пользовались на охоте представители Культуры Кловис. Она считается самой древней на континенте, положившей начало всем другим индейским народам, расселившимся по Месоамерике.
13 Важным для ученых является тот факт, что эти первые поселенцы, оказывается, охотились на древних животных, которые уже исчезли, а значит, здесь обитали млекопитающие, о чем ранее ученым было неизвестно.
14

Есть и такие имена.

Одна супружеская пара из Колумбии, фанаты интернетплатформы Netflix, решила назвать своего сына весьма оригинально: полное имя младенца будет Нетфликс де Хесус Родригес Рестрепо. Многочисленные пользователи были в недоумении — возможно ли такое?

15 Оказывается, возможно. Причем это не самое редкое имя, зарегистрированное в Колумбии. Другие родители дали своим детям, к примеру, такие имена, как Мазда, Гугл, Аппл или Самсунг. Как считают некоторые пользователи сети, в дальнейшем подобные имена могут сильно испортить жизнь таким людям.
16

___________ В рубрике использованы материалы информационных агентств и печати.